Ремонт прицепа своими руками, наиболее частые виды поломок

Прицепы в дороге подвергаются частым ударным и вибрационным нагрузкам, поэтому часто ломаются. Высокие требования, предъявляемые к водителю транспортного средства с прицепом, в большинстве своем оправданы. Да и сам прицеп должен иметь прочные узлы, надежную тормозную систему и быть устойчивым на дороге.

 

Наиболее распространенной поломкой прицепов является деформация оси и нарушение геометрии подвески. Для устранения этих поломок нужно восстанавливать геометрию и менять ось. Для этого необходимо проделать большую работу, а именно нарезать новую резьбу, выпрямит ЦАФ, выполнить наплавление металла и многое другое.

 

Наиболее распространенные неисправности механической части прицепа:

 

  1. Люфт колеса. Причиной может быть как ослабление болтов или гаек, которые крепят подшипник, так и разрушение самого подшипника.
  2. Люфт шара сцепного устройства. Причина либо в износе деталей сцепного устройства и их деформация, либо грязь внутри устройства.
  3. Неисправность тормозной системы. Возможно, тормозные колодки изношены и требуют замены.
  4. Повышенная температура тормозного барабана и подтормаживание. Возможно попадание грязи на тросы привода тормоза, либо заедание тормозной тяги.

 

Неисправности в электрической проводке:

 

  1. Не горят фонари, стоп сигналы, габаритные огни. Обрыв провода или перегорели лампочки.
  2. Перегорел предохранитель в автомобиле. Короткое замыкание в электропроводке прицепа.

 

Если вы не способны устранить неисправность в электрооборудовании самостоятельно, обратитесь за помощью к специалистам в автомастерскую.

 

Подвеска прицепа

 

Наиболее частый вид поломки прицепов – поломка оси, полуоси или подшипников ступиц. Такие неисправности возникают из-за влияния динамических и ударных нагрузок, которые возникают при пробое подвески, из-за несоответствия энергоемкости ее упругих элементов реальным условиям нагрузки.

 

Избежать подобных поломок позволит наличие запаса хода подвесок с применением амортизаторов для гашения колебаний. В свою очередь, двух- и трехосные прицепы просто не обойдутся без компенсирующих устройств (стабилизаторов поперечной устойчивости и реактивных тяг).

 

Замковое устройство прицепа

 

Наличие качественного замка продлит срок службы прицепа и автомобиля. Замок должен иметь прочный корпус с толстыми стенками, крепкий охват сухарями шара фаркопа. Его основная задача – исключить отсоединение прицепа, например, при резком повороте. На шар фаркопа обязательно наносят смазку для шарниров. Эта смазка защищает сцепной механизм от износа.

 

Рама прицепа

 

При выборе прицепного устройства особое внимание следует обратить на прочность его рамы. Обычно ее выполняют сварной. Некоторые производители стремятся  при минимальных затратах получить максимальную прочность рамы, при этом увеличивают сечение балок, дышла, лонжеронов. При снижении полной массы прицепа увеличивается загрузочная высота, нагружается фаркоп и замковое устройство, а также ухудшается устойчивость самого прицепа. Некоторые недобросовестные производители и вовсе используют гнутые тонкие профили, что весьма не надежно.

 

Тормозная система

 

Благодаря своей дешевизне, наибольшее распространение получил тросовый привод тормозов. Недостаток его в то, что он вытягивается и заклинивает в оболочках. Тросовый тормоз рекомендуют использовать только для стоянки, поэтому не стоит применять его в рабочих тормозных системах прицепа.

 

В прицепах с массой до 3,5 т применяют гидравлические тормоза. При массе прицепного устройства свыше 3,5 т используют безинерционную систему торможения. Если вы обнаружили одну из перечисленных выше неисправностей, следует устранить ее как можно быстрее, чтобы избежать ДПТ.