Установка фаркопа на ваз 2114

Многие владельцы отечественных автомобилей с прицепами интересуются видео роликами с установкой фаркопа на ВАЗ 2114 своими руками. И это понять не трудно, ведь на российских автомашинах семейства Лада Самара ездят водители, как правило, со средним доходом. И покупка легкового прицепа для них тоже событие не рядовое, поэтому ничего удивительного нет в том, что люди пытаются сэкономить на услугах сервисных служб и автомобильных мастерских.

Правильно выбирайте фаркоп

Вот на чем, совершенно точно, не стоит экономить, так это на тяговом сцепном устройстве, благодаря которому осуществляется сцепка авто тягача с прицепной конструкцией. ТСУ или фаркоп непременно должен быть выполнен из качественной стали в заводских условиях. Устройство должно обязательно пройти полный комплекс испытаний, предусмотренный разработчиками оборудования. В ином случае первая же поездка с автопоездом, то есть с тягачом и буксируемым средством может закончиться аварией.

Не стоит делать выбор в пользу фаркопов, монтирующихся на днище автомобиля. Устанавливая таким образом сцепное устройство, автолюбители рискуют сильно навредить кузову автомашины. Выбирать следует приборы, монтируемые на более прочных элементах, к примеру, на лонжеронах.

Существуют устройства, для монтажа которых не нужно разбирать конструкцию бамперов, это делает всю работу значительно более быстрой и менее трудоемкой. Покупайте фирменные фаркопы надежных производителей. Пусть при этом будет более высоким ценник, зато устройство будет иметь съемный крюк, а также все детали, требующиеся для установки и нормальной работы электрической системы фаркопа. Чтобы правильно провести все мероприятия по монтажу сцепного устройства, внимательно ознакомьтесь с его описанием и инструкцией по установке, которые обязательно входят в комплектацию фирменных приборов.

Инструменты

Перед установкой сцепного устройства подготовьте необходимые инструменты и материалы. Из последних – это какой-либо вид герметика, иногда имеет смысл заранее запастись порошковой краской, чтобы покрыть ею места, поврежденные во время сверления дрелью. Облегчает любые слесарные и монтажные работы современная электрическая дрель, к которой прилагаются сверла и фрезы. Каждому автолюбителю полезно иметь по возможности более полный набор гаечных ключей, ведь они пригодятся не только для монтажа фаркопа.

Порядок работ по установке фаркопа на кузов ВАЗ 2114

  1. Прежде всего проводится монтаж поперечной балки. Как правило, при этом с помощью фрезы расширяют отверстия, находящиеся на задних лонжеронах.
  2. Открывайте багажное отделение, удаляйте защитное покрытие и через прямоугольные прорези в лонжеронах вставляйте детали с гайками. В случае, когда в определенные окна крепеж не проходит, данные отверстия просверливают фрезой, чтобы они стали шире.
  3. На лонжероны укладывается поперечная балка таким образом, чтобы с двух сторон состыковались гайки с болтами. На этом этапе не следует сильно завинчивать гайки, их только слегка наживляют. Эту работу удобнее проводить, если у вас есть напарник, который сможет помочь точно навести и соединить детали крепежа.
  4. Установите строго вертикально крюк сцепного устройства, после чего можно окончательно затянуть гайки.
  5. Подсоедините электропровода фаркопа к электрике автомобиля согласно имеющейся схеме. Для удобства провода отмечены каждый своим цветом, так вы их не перепутаете.
  6. Теперь осталось провести проверку. Сначала убедитесь, что огни на прицепе включаются согласованно с сигналами автомашины. Потом произведите пробную поездку, во время которой станет понятно, правильно ли вы установили фаркоп на машину ВАЗ 2114.

Если есть вопросы, звоните в магазин Прицепчикоф, наши специалисты всегда помогут!