Как сдавать назад с легковым прицепом?

Управлять автомобилем с прицепленным к нему трейлером – дело достаточно ответственное. Во всех случаях желательно, чтобы у водителя уже был немалый стаж и опыт. Но особенно сложным является такой маневр, как сдавать назад с прицепом.

Чтобы легко и безопасно выполнять это действие, нужны отличные навыки вождения. Но всему можно научиться, имея терпение, прислушиваясь к рекомендациям опытных водителей. Для безопасности неопытным водителям имеет смысл потренироваться с этим маневром на пустой площадке.

Как ездить назад с прицепом?

Совет первый. Обеспечьте себе хороший обзор

Для этого следует принять такую позу, чтобы получить максимальный обзор и одновременно иметь возможность управлять автомобилем. Чаще всего водитель, выполняя данный маневр, разворачивает корпус к боковому окну, одной рукой придерживаясь за сиденье, другой удерживая руль. Данная позиция будет оптимальной для водителей с небольшим опытом потому, что при этом появляется возможность видеть всю ситуацию на дороге сквозь заднее стекло.

Совет второй. Тягач и трейлер поставьте на одну линию

Пока автомобиль не находится в таком положении, начинать данный маневр не стоит. Если машина располагается под углом к трейлеру, надо ее развернуть. При этом следует помнить важное правило: чтобы развернуть прицеп в нужную сторону, поворачивать руль надо в противоположную.

Совет третий. Выполнение маневра, как сдавать правильно назад с прицепом

Чтобы развернуть буксируемое транспортное средство в необходимое направление, тягач должен сдавать назад в противоположное. Выполнив разворот, поворачиваем рулевое колесо обратно и потихоньку сдаем назад, при этом выравнивается соединение с трейлером.

И таким образом машина понемногу поворачивается, чтобы буксируемое средство могло двигаться прямо.

Совет четвертый. Плавный ход

Очень важно при выполнении данных маневров двигаться плавно, стараясь не совершать внезапных остановок и резких рывков.

Научиться справляться с такой нелегкой задачей, как ездить с прицепом назад, можно, только учитывая многие детали, среди которых маневренность буксируемого транспортного средства, длина дышла, степень нагрузки и прочее.

Езда с трейлером всегда требует от водителя больше внимания и лучших навыков вождения. Для безопасности движения необходимо каждый раз перед выездом проверять важные детали.

  • Не появился ли люфт в тягово-сцепном устройстве, исправен ли фаркоп.
  • Исправна ли электрическая система.
  • Правильно ли произведена погрузка вещей в трейлер. Распределение нагрузки должно быть равномерным.
  • Достаточно ли давление в шинах.

Мастерство водителя накапливается с опытом. Постепенно, новичок начинает привыкать к своим транспортным средствам, появляются необходимые навыки, знание того, как должен вести себя прицеп и тягач в дороге.