Какой прицеп лучше подойдет для Нивы?

Уже долгие годы среди российских водителей остаются чрезвычайно популярными автомобили ВАЗ 2121, 2131 и Нива Шевроле, поэтому так часто автовладельцы выбирают лучший прицеп для Нивы. Действительно к этому вопросу нужно относиться очень серьезно, ведь от того, насколько правильно сделан выбор, зависит и долговечность транспортных средств, и уровень комфорта в поездках, и безопасность на дороге.

нива с прицепом

Выбирая буксируемую платформу, прежде всего, отталкиваются от возможностей машины, специфики перевозимого груза и от того, какой бюджет можно выделить на эту покупку.

Масса и величина дорожного просвета прицепа

Какой может быть масса прицепа для Нивы, чтобы поездки автопоездом оставались комфортными и безопасными?

Модели разного года выпуска имеют разные технические характеристики, на форумах автомобилистов чаще всего называют такие цифры:

  • прицеп, оборудованный собственной тормозной системой, может весить 600 кг;
  • без тормозов – 300 кг.

Для Нивы Шевроле:

  1. прицеп с тормозной системой – 1,2 тонны;
  2. прицеп без тормозов – 600 кг. 

Для ВАЗ 21213:

  1. прицеп с тормозной системой – 1 490 кг;
  2. прицеп без тормозов – 400 кг.

Пытаться возить тяжелый прицеп без тормозов за легковым автомобилем не стоит, ведь при торможении он может просто раздавить машину. Да и для трансмиссии с двигателем чрезмерная нагрузка небезопасна.

Самая точная информация о том, какой должна быть оптимальная масса прицепа для Нивы, можно найти в технических документах на конкретную модель автомобиля.

Другой важный параметр – это величина дорожного просвета. Автомобиль Нива задумывался как кроссовер, имеющий высокую проходимость, а значит и высокий клиренс. Поэтому и конструкция буксируемой платформы должна предусматривать соответствующие параметры.

Конструкция прицепа по типу предназначения

Если буксируемое средство покупается под конкретную цель, к примеру, исключительно для перевозки катера, то и выбирать платформу следует среди моделей, разработанных специально для водного транспорта. Такие специализированные конструкции оптимальным образом учитывают условия эксплуатации:

  • в связи с необходимостью вытягивать лодку из воды предусмотрена максимальная защита электропроводки прицепа;
  • наличие удобного механизма погрузки, который может быть роликовым или с полозьями;
  • электрическая лебедка для подъема катера или лодки;
  • оборудование для крепежа водного транспорта.

Также продумано максимальное удобство эксплуатации прицепов, разработанных специально для транспортировки гидроциклов, квадроциклов, вездеходов, снегоходов, мотоциклов и прочей техники.

Если буксируемая платформа приобретается для самых разнообразных задач, лучшим прицепом для Нивы будет универсальный бортовой автоприцеп. Сегодня в магазинах огромный выбор моделей такой прицепной техники. Можно выбрать самые разные конструкции. К примеру, если предстоят строительные работы, отличный выбор – прицеп с функцией самосвала, который облегчает разгрузку сыпучих грузов: песка, щебня, гравия.

Можно приобрести дополнительное оборудование, например, каркас и тент, если он не входит основную комплектацию. А можно купить не тент, а стильную пластиковую крышку, вариантов огромное множество. Открывайте каталог и выбирайте самый лучший прицеп для Нивы и любого другого автомобиля.